先週の3連休は、山登りに行く予定でした。
場所は飯豊連峰。
17日はダンはお仕事をお休みし、
登山口近くの宿に一泊。
朝早く登山を開始し、
その日山小屋で一泊、次の日下山する予定でした。
台風!!
これがまた、たらたらした台風で~~~(;^_^A
ものの見事に登山日程にぶつかり、登山を断念しました(;^_^A
でも、せっかく予約したので、
その日はホテルにとまり、まったり過ごすことに。
17日金曜日、10時頃家を出発。
高速で米沢をめざします。
向かったのは、ひらまさん
平日なので余裕で座れると思ったら、行列が(;^_^A
コロナ対策で、席を空けてるのも、理由でしょうか?
中華そば(550円)
ダンのチャーシュー麺から、チャーシューをいただきます。
この細麺と、あっさりしたスープがめちゃうま~~~!!
ご馳走様でした♪
この後、道の駅いいでで休憩。
これは、古い車!?
ナンバーは新しかったです♪
さすが山形。
イベント用の、芋煮の鍋ですね~。
そして所狭しと並べられたのは、
ぶどう!!
大人気のシャインマスカットはもちろん、
聞いたことのない品種のぶどうも、いっぱい!!
私はぶどう目利きのできる、ライダーなのだ!!
(シャインマスカット、巨峰限定です!)
あとは、ホテルを目指して走ります。
途中、胎内高原ビール園というのがあったので、
寄ってみたけど、
平日だからかな?コロナだからかな??
あきらめて、ホテルに向かう細い道を走ります。
この道は行き止まりなので、走ってるのは、
ダム関係者か、登山者か、
ホテル宿泊者(関係者含)のみですね(;^_^A
3時20分、奥胎内ヒュッテに到着~~~♪
ここは、登山道入り口になっていて、この先は車ははいれません。
土日休日だけ運行される乗り合いタクシーで途中までいけます。
登山カードもここで。
静かな山の中のホテルです。
静かな山の中なので・・・・、
こちらのホテルでは、
登山客のために、
シングルルーム 3000円というリーズナブルなプランもありますが、
私たちは食事つきのプランにしました( ̄▽ ̄)
ホテルのマークもアカショウビン♪
まずはお風呂に。
女風呂。
温泉ではありませんが、
天然水のお湯は、ちょうどいい湯加減!
窓ガラスいっぱいに写る緑を見ながら、
疲れも吹っ飛びそうです。
夕食にはまだ早いので、近くを散策しました。
橋は、アカショウビン柄。
このあたりでは、いろんな鳥とであえるみたいです。
トレッキングコースに入ります。
森の中を歩きます。
変わった形の木や、
鳥の声を聴きながら、気持ちのいい道を歩きます。
アカショウビンの声だけでも、聞こえないかな~と思いましたが、
残念ながら、聞こえませんでした(;^_^A
戻ってちょっとゆっくりして、
ホテルのレストランで夕食。
この日の食事をする宿泊客は、3組だけ。
メニュー。
飲めないけど、雰囲気でワインを頼んでみました♪
ダン絶賛の胎内高原ビール アルト♪
コップもキンキンにひえてて、おしゃれだ~~~(n*´ω`*n)
前菜の、スモークサーモンのカルパッチョ、
ミートローフのパイ包み、
アジのエスカベッシュ。
まあ~、日本の揚げたアジの甘酢づけみたいなもんですね。
めちゃうま!!
じゃがいものポタージュ。
これまた美味♪
ワインはちょっとだけ。
暴れるとまずいのでダンに。
私はウーロン茶にしました(;^_^A
ごはんも選べるけど、パン。
このパンがまた、おいしかった~~~!!
ビーフステーキ ~デミグラスソース~
肉、やわらか!!
ダンはビール、白ワイン二杯、最後は赤ワイン!!
デザートはベイクドチーズケーキとコーヒー。
食後にちょっとロビーへ。
山の情報
ルートの案内や高低差が細かく紹介されています。
写真も山の写真が多かった。
次の日、泊まる予定だった頼母木小屋の写真(たぶん)。
あとは部屋でゆっくり。
テレビはないけど、
Wi-Fiがはいるので、ネットでドラマ見放題でした♪
次の日の朝食もまた、よかった~~~(n*´ω`*n)
つづく♪
面倒ですが、ポチッお願いします。(o*。_。)oペコッ
こちらもよろしく!