福島でも人気の観光地、会津。
歴史もあるし、自然もいっぱい♪
郷土料理もたくさん!!
ニシンの山椒漬け
生の身欠きにしんの間に山椒の葉をかさね、
しょうゆ、酒、みりんなどのつけ汁につけたもの。
酒のみには、たまらない一品です。
こづゆ
干したほたての貝柱をだしに、いろんな野菜や豆麩がはいった汁物。
お正月やお祝い事のある時に作られます。
どれも、ここでしか味わえない一品〜〜〜♪
しかし、
お昼がっつり食べる、会津の食事といえば、
ソースかつ丼でしょう〜〜〜〜!!
他の地域でも、ソースかつ丼で有名な場所があるけど、
たくさんあります。
ということで、車で会津に行ったとき、
食べに行ってきました。
「いとう食堂」さん
https://tabelog.com/fukushima/A0705/A070501/7000265/
「ボリュームは、むらい。味はいとう食堂。」
と、言われるぐらい、県外からのお客さんも多いお店です。
中に入ると、まずカウンター、
奥の方に座敷がありました。
カウンターが空いてたので、座ります。
ダンと一緒にお店にはいると、
別々の料理を頼む時が多いけど、
今回はやっぱり同じものを♪
まず出てきたのは、
漬物と、お吸い物。
これは、日によってかわるんでしょうね〜〜。
そして、いよいよ、
ソースかつど〜〜〜ん!!
1200円だったかな〜〜〜??
すごいボリュームじゃないですか〜〜〜♪
むらいや、十文字屋のボリュームにもまけてないんじゃない??
厚みのあるお肉ですね〜〜〜♪
早速、いただきます♪
ほっぺがおちるよ〜〜〜♪
お肉は柔らかく、周りの衣がさくさく〜〜(^▽^)/
ソースの味も、酸味とコクがあっておいしい!!
あとね〜〜〜、
ご飯の上のキャベツ!!
ただの「キャベツにソース」じゃない!!
最初の一口目から、最後の一口まで♪
大満足の一品でした〜!
食事が終わって、駐車場にいくと、
カブ発見!
おしろぼ君のナンバープレートがいいですね〜。
でも、
おまけ。
おしまい♪
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