おふくろで美味しいお昼をたべて、
南会津へ向かいます。
しかし、
バイクで走った国道401号は冬期通行止め・・・・・・。
そういう道だからこそ、バイクで走ると気持ちがいいんでしょうね〜(^_^;)
只見を通って、南会津を目指します。
ところが、
午前中に見えてた青空はきえ、
吹雪になってます〜〜〜(T▽T)
こういう時は・・・・・、
ナビって、こういう使い方もあるんですね〜〜汗
こんなに降ってると、道路の雪が心配ですが、
とにかく、たくさんの除雪車が走ってる。
おかげで、雪に不慣れな私たちでもはしれます(^_^;)
鉄橋も雪の中〜〜♪
そして、やっと・・・・・、
冬の花泉に到着〜〜〜♪
ランキングに参加してます♪ ポチッお願いしますm(_ _)m
こっちもよろしく♪
ハナイズミさんに到着の電話をして、しばらく待ちます。
もうちょとで、埋まりますね(^_^;)
ダンがうれしそうに撮っているのは、
雪下ろしの様子〜〜♪
屋根に斜度があるからヘラ状の棒で落としてます。
しばらくして、ハナイズミさん登場!!
ハナイズミは、HNです。
最近は、コーヒーのCMにもでて、地元の有名人ですよ〜〜♪
早速、酒蔵を案内してくれました。
以前も蔵を見せてもらってますが、
ここは今回始めて。
精米機です。
こちらは、酒米。
それを精米機で、
削ったお米(ぬか)は、
南郷トマトなどの、肥料として使います。
これは米袋を持ち上げるうための機械。
ネーミングがいい〜〜♪
では酒蔵へ。
蔵はお酒の匂いでいっぱい〜〜♪
私はお酒は飲まないんですが、
酒粕を牛乳で溶かして飲む、酒粕ミルクが大好き〜〜〜(^_^;)
こちらは麹室
昨年あたらしくしたそうです。
ここでは蒸したお米の上に麹菌をかけ、
繁殖しやすい温度にします。
なので、他の菌なんていれちゃダメ!!
納豆は知ってたんですけどね〜(^_^;)
お土産はチーズ味のお菓子でした!!
まあ、御家族でたべてください♪
ところで先ほど精米したお米ですが、
しっかりと温度管理をした上で、
洗米されます。
この時、水との温度差がないように、
温度をチェックが必要だそうです。
こちらが洗米機。
こちらも新しい機械で、洗米が随分と楽になったそうな。
洗米でお米が吸う水分もきまりますから、
単純に洗えばいいというものではないです。
そしてこちらが蒸し器。
この上に洗米をのせ、蒸します。
そして、もっといろいろな工程をへて、
この状態に・・・・、
きっと、私が想像する味と違うんだろうな〜(^_^;)
このあと、毎日温度管理を。
気温が高くなると、冬場でも扇風機を使います。
そして、絞りです。
布袋の中には酒カスが。
そしてこちらが出来たばかりの新酒。
これは、雪中貯蔵酒用のお酒だそうで。
毎年7月に、花泉雪中貯蔵酒と郷土料理の夕べというイベントがあります。
http://www.hanaizumi.ne.jp/settyu2014.html
今年は参加できるかな〜〜。
絞られたお酒はここで貯蔵され、
ここで、ビンに詰められます。
いろんな機械ができて、
手間も以前にくらべればかからなくなってるでしょうけど、
やっぱり大変な仕事ですね〜。
こうして作る工程を見せてもらうと、
味わいもかわるでしょうね〜〜♪
最近は朝ドラのマッサンが人気だけど、
今度はこれかな?(* ̄∇ ̄*)フッ
旅はまだまだ続きます〜〜〜♪
やる気がでますので、ポチお願いします〜!m(_ _)m
こっちもよろしく♪