ダンは、まだまだリハビリ中♪
そこで、先週の土曜日に、
宮城に湯治へいってみました(^▽^)/
温泉が目的なので、お昼前にゆっくり出発♪
ネットで検索すると、
蕎麦違いだけど、
ここに行くことに!!
https://tabelog.com/miyagi/A0403/A040301/4000466/
実は私、沖縄料理って食べたことない!!
店内。
あちこちに沖縄っぽい置物♪
メニューを開くと、
一番最初にソーキ蕎麦!
やっぱり、沖縄っていうとこれですかね〜〜。
初めてのお店は、何にするか悩みますね〜〜〜(;^_^A
で、悩んだ結果、やっぱり・・・、
ソーキ蕎麦!!
ダンは、
お店の特性チャーハンの定食みたい。
沖縄らしさがあまり感じないけど、いいのかな〜??
そして、きたのがこちら!
ソーキそば。(たしか、800円ぐらい)
ソーキって軟骨のことなんですね〜〜。
有名な、島とうがらしが付いてる!!
辛いもの好きな私にはうれしい調味料〜〜〜!!
まずは、お肉を食べてみますか♪
めちゃくちゃ柔らかい。
薄味なので、いくつでも食べられそう!!
もちろん、この軟骨も柔らかいので、丸ごと食べられます♪
スープは・・・・
こちらも、あっさりとしておいしい!!
かつおだしの醤油味なのかな?
どれもでしゃばってなくて、まろやかな味です。
麺は、そばというより平麺のうどんみたいでつるつるいただきました♪
問題は、島とうがらし。
まずはちょこっとだけ・・・・、
少しだけたらし、かき混ぜないように。
たらしたあたりをすくって飲んでみると、
結構からい!
でもタバスコみたいに、蕎麦のスープを邪魔しない辛さです。
あと、ちょっとお酒入ってるのかな??
あとで調べたら、泡盛がはいってるんですね〜。
いっぱい入れて運転したら、まずいかも?
ダンにも味見させると、
こちらは、ダンのヤンバルクイナ―定食。
なんと、パパイヤ付き♪
ちょっと焼き飯を、味見させてもらったけど、
特に変わった味ではないけど、何の味って聞かれると困る(;^_^A
でも、おいしい!!
色が濃いので、味もそうなのかと思ったら、そんな事はなかった。
箸袋には、沖縄の方言が。
こうして、おいしく沖縄料理をいただきました♪
ただ、ダンはちょっと疑問が残ったらしく・・・、
いや、あれは・・・・、
多分、沖縄らしい名前をつけただけで・・・・、
観光地なんかではよくあるネーミングだと思うけど・・・・。
ダン・・・もしかして・・・・、
ダンって、実は天然・・・・(;一_一)
ありえそうで怖かったので、確認しませんでした〜〜〜(;^_^A
おしまい♪
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