先週の平日、福島県内でそば教室を開いている蕎麦の先生、Y先生に、
「日曜日、2時ごろからN子さんとうどん作りをやるので二人でこない?」
という,お誘いをうけました。
どっちにしろ日曜は天気悪そうで、バイクには乗れそうもない。
ダンの予定を確認し、お邪魔することに。
うどん作り.....。
もちろん、興味があるのは“作り”の方ではなく“うどん”です!!
玉うどんのように、ふにゃふにゃしたうどんも好きだけど、
手打ちのコシのあるうどんも大好き!!
讃岐うどんの大ファンですが、手打ちは、かなり近い味になります。
そして、10月3日の日曜日。
ダンは午前中は会社。
そして、午後はうどん作り(^ー^* )フフ♪。
しかし、12時ちょいすぎに、ダンが帰ってくると....。
ダン: 「バイクでラーメン食べにいくぞ!!」
と、言い出しました。
天気が崩れるということだったんですが、いい天気!
さっさと準備して、出発です。
で、走り出して2,3分のラーメン屋さんに。
国道13号線沿いにある『和屋(なごみや)』さん
なぜか、福島市内にある白河ラーメンのラーメン屋さんです。
実はここ、私達のお気に入りのラーメン屋さん。
ここのチャシュー麺も、ワンタン麺もおいしいんだけど、
今日は普通のラーメンを注文しました。
スープは、醤油味で、多加水の縮れ麺。
スープの色は濃い目だけど、けして味は濃くなく、
透明で澄んでいて、おいしいんですよね〜。
具材も、東京ラーメンのような感じかな?
そのあと、周辺を走り回り、いろんな施設がある『四季の里』へ。
この日は、イベントがあったみたいで、人でいっぱいでした。
手打ち蕎麦の販売もしていたんですが、ラーメンを食べたばかり!
残念ながら、何も食べずに帰ります。
後で考えると、このあとうどんを作るわけだから、ここで蕎麦を食べとけば、
この日、ラーメン、蕎麦、うどんの、麺三昧の一日になっていたわけですね〜。
残念!!
この後、家に戻りY先生宅へ。
ついたときは、すでに準備が完了していました。
↓早速、Y先生のご指導の元、塩がわずかにはいった水を粉に入れます。
↓手でこねたあと、こんな形にまとめます。
蕎麦は加水が難しいんですが、うどんはあまり気にしません。
↓その後、ビニールではさんで、足で踏みます。
↓踏んで、たたんでを5回ぐらいやって、まるくしたものをラップでつつみます。
↓この状態でしばらく寝かせます。
古伊万里の蕎麦猪口でコーヒーも、乙なもんですな〜。
私のブログをたまに見てくれている先生.....、
先生: 「やっぱり、入れ物で味も違うよ!」
と、ダンが『酒のお猪口を間違えた』話で、盛り上がります。
↓本当はもっと寝かせたほうがいいんでしょうけど、今日は30分程でうどんを伸します。
(以下、Y先生による実演!)
↓伸し棒で、円の生地を四角にしていきます。
↓大きくなってきました。でも、だんだんコシがでてきて、伸ばすのも大変!!
↓このぐらいの大きさで、伸し完了。
↓生地をたたみます。
↓ちょっと太めにきっていきます。
きれいいそろってます♪
この後、私達も伸し棒で伸しに!!
(写真なし!!)
↓これが、私のうどん。
↓これが、ダンのうどん。
どちらも、まあまあ〜のできですかね?
うどんを頂いて帰ります。
Y先生家のソラちゃん。またね♪
夕食はもちろん、ざるうどん!!
天ぷらと一緒に頂きました♪
色といい艶といい、いい感じです。
太さはばらばらでしたが、噛むと押し返すようなコシが最高!!
うどん好きにはお勧めです!!
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ブログにお邪魔している、モモエさんの個展『《モモエふぉとぎゃらりー》』が開かれています。
モモエさんから、案内のハガキを頂きました。
↑蔵の町喜多方らしいスタンプが...。
喜多方に行きたくなりますね。
メールとかと違って、手間でしょうけど、頂く方はうれしいもんです。
ちょっと、ほんのりとさせていただきました♪
会場 喜多方市山都町字木曽525 茶房「千」
電話 0241-38-2272
期日 10/9(土)〜10/24(日) 定休日は木曜日
時間 10時より18時まで
モモエさん、個展にはお邪魔させてもらいます♪
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