前にスモークをやった事を書きましたが、
またまたやります♪
前は失敗した、チーズの燻製をリベンジです!!
という事で、食材を買い込み、
再び庭で。
風があるので、段ボールでかこいます。
ダンは、サーモンをやりたがっていましたが、
あれは難しい!!
結局、こうなりました。
いぶりがっこにするには、ちょっと時間が~(;^_^A
今回もダンにまかせて、スモークを開始♪
ところが・・・、
ボンベのガスがなくなった・・・・。
しかし、
最後の一本だったことを忘れてました(;^_^A
仕方ないので近くのスーパーに買い物へ行きました(;^_^A
再び、スモークして、10分ぐらい?
(フランクフルトは、もうお酒のつまみになりました。)
たこはまあまあ~かな~??
たくあんは、
こちらも、スモークの香りがする程度。
ちょっと塩気が増した感じがします。
ではチーズやります!!
写真撮り忘れましたが、チーズ(400g)を2本買ってきました。
ちょっとおおきいかな~ということで、
これが失敗でした(;^_^A
実は、ちー爺さんに、何度か手製のスモークチーズをいただいてるんですが、
これがめちゃうま!!
冷燻でやるとは聞いていたんですが、
ネットをみると、そのままでもできそうです。
なので、
と、ダンに指示したんですが・・・・、
断られた( ̄▽ ̄;)
仕方なく・・・・、
つけたり消したり・・・・1時間弱かな??
いい感じ~~~??( ̄▽ ̄;)
でも、かなり溶けて、形が崩れてますね~~(;^_^A
半分に切ったところが一番溶けてました。
1日ぐらい乾燥させればよかったのかも?
ちょっと固かったんですが、
1,2日たつと、しっとりしてきました。
ちー爺さんの燻製チーズほどではないですが、
まずまずの味です♪
これでGWのつまみはOK~~!!
ではでは♪
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